ПОСТУПЛЕНИЕ ГРАЖДАН В МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕЗЕРВ

Заключение контракта

В соответствии с положениями ст. 57.4 Федерального закона №53-Ф3 контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:

солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана - в возрасте до 42 лет;

младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта - в возрасте до 47 лет;

майора, капитана 3-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга - в возрасте до 52 лет;

полковника, капитана 1-го ранга - в возрасте до 57 лет.

Кроме того, заключение контракта возможно с лицами, завершившими обучение на военной кафедре в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в течение 15 лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.

Для заключения контракта гражданин, изъявивший желание его заключить, прибывает в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете, имея при себе паспорт, военный билет и подает заявление. В течение месяца на основании поданного заявления оформляется личное дело, проводится медицинское освидетельствование кандидата и рассмотрение его кандидатуры комиссией военного комиссариата. Далее кандидат, признанный комиссией соответствующим требованиям, установленным Федеральным законом № 53-Ф3 для зачисления в резерв, получает от военного комиссара соответствующее предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта (п. 19 Положения № 933). На время следования гражданин обеспечивается воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно.

По прибытии в воинскую часть между гражданином РФ и Минобороны в лице командира (начальника) воинской части заключается контракт. Контракт составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается заключившими его лицами. Подпись соответствующего должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части. Первый экземпляр контракта после вступления его в силу прикладывается к личному делу резервиста, которое хранится в воинской части, второй экземпляр выдается гражданину на руки. В соответствии со ст. 57.3 Федерального закона № 53-ФЗ первый контракт о пребывании в резерве заключается на три года, а новый контракт о пребывании в резерве может заключаться на три года, пять лет либо на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

После подписания контракта военнослужащий резерва обязан будет проходить специальную учебу 2-3 дня каждый месяц и ежегодные сборы продолжительностью от 20 до 30 дней. Одновременно с этим учтена и общая продолжительность сборов, которая за год пребывания в мобилизационном резерве не может превышать 54 дней.

Призвать на службу человека из мобилизационного резерва можно будет в любой момент: в случае проведения крупных учений, объявлении особого или угрожаемого периода, чрезвычайных ситуациях или просто при остром дефиците военных специалистов в частях.

При объявлении мобилизации резервист сам должен прибыть в воинскую часть, минуя военкоматы, и приступить к выполнению своих обязанностей по занимаемой должности согласно штатно-должностной категории.

Денежные выплаты резервистам

В соответствии с п. 2, 3 Положения № 933 пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов.
Занятие воинской должности предполагает выдачу резервистам денежных выплат, которые подразделяются на ежемесячные и единовременные.

К денежным выплатам относятся (п. 2 ст. 13.1 Федерального закона № 76-ФЗ*(2)):

Ежемесячные выплаты Единовременные выплаты

- месячный оклад;

- районный коэффициент и процентная надбавка (за пребывание в резерве в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях);

- ежемесячная процентная надбавка к месячному окладу за непрерывное пребывание в резерве (от 3 до 5 лет - 10%; от 5 до 10 лет - 20%; от 10 до 15 лет - 30%; от 15 до 20 лет - 40%; 20 лет и более - 50%)

- при сроке нового контракта три года либо при меньшем сроке нового контракта - до наступления предельного возраста пребывания в резерве - один месячный оклад;

- при сроке нового контракта пять лет либо при меньшем сроке нового контракта - до наступления предельного возраста пребывания в резерве - полтора месячных оклада

Например: командиру взвода в звании старшего лейтенанта начислят 27,5 тыс. рублей, но, в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12% от оклада, это для командира взвода в звании старшего лейтенанта - 3,3 тыс. рублей в месяц. Кроме перечисленных выше выплат резервисту могут назначаться и другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.  Предусмотрены и надбавки за выслугу лет. Например, через три года после зачисления резервисты смогут дополнительно получать 10% от оклада. С годами выплаты будут увеличиваться. Максимальную надбавку - 50% - начислят после 20 лет непрерывного нахождения в резерве.

Во время сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней зарплаты или стипендии. Также оно возьмет на себя расходы по найму жилья, командировочные, оплату проезда на сборы и возвращение домой.

Другие гарантии, на которые имеет право резервист

Кроме денежных выплат в соответствии с законодательством РФ граждане, заключившие контракт на период нахождения в мобилизационном резерве, обеспечиваются:

- питанием по месту прохождения военной службы;

- вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военных сборов. Кроме того, граждане, пребывающие в резерве, имеют право получить профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в военных учебных заведениях высшего и среднего специального образования без взимания с них платы за обучение в порядке и на условиях, которые определяются Минобороны (п. 5.2 ст. 19 Федерального закона № 76-ФЗ). Однако в соответствии с п. 6 ст. 57.2 Федерального закона № 53-ФЗ в случае досрочного расторжения контракта о пребывании в мобилизационном резерве по основаниям, предусмотренным законом, средства федерального бюджета, затраченные на военную и специальную подготовку резервиста, подлежат возмещению.

Исключение граждан из мобилизационного резерва

В соответствии с п. 36 Положения № 933 гражданин, подлежащий исключению из резерва, должен быть исключен из списков личного состава резерва воинской части в день истечения срока его контракта, за исключением случаев, предусмотренных ст. 57.8 Федерального закона № 53-ФЗ. Основаниями, перечисленными в данной статье, являются:

- достижение предельного возраста пребывания в запасе;

- истечение срока контракта о пребывании в резерве;

- признание военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе;

- лишение воинского звания;

- вступление в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде лишения свободы или лишения свободы условно;

- прекращение гражданства РФ или приобретение гражданства (подданства) иностранного государства;

- возникновение оснований для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации или освобождения от военных сборов.

Основаниями досрочного исключения из резерва считаются (п. 2 ст. 57.8 Федерального закона № 53-Ф3):

- организационно-штатные мероприятия;

- невыполнение условий контракта о пребывании в резерве;

- отказ в допуске к государственной тайне или лишение указанного допуска;

- поступление на службу в СК РФ, органы и учреждения прокуратуры РФ и назначение на должность судьи.